中新社武漢11月20日電 (記者 張芹)美國舊金山市第一位民選華裔市長李孟賢20日攜妻子等代表團成員參加武漢系列國際交流活動。在當天晚間舉行的歡迎酒會上,他與武漢市長唐良智分別代表各自的城市簽署協議,兩市正式締結友好。
  李孟賢和妻子均對當晚酒會上雜技表演贊不絕口。他表示,希望這樣的傳統文化可以到舊金山去演出。同時,舊金山的交響樂、芭蕾舞也可以引到武漢。
  第一次訪漢的李孟賢,利用上午的時間參觀了武漢東湖高新技術開發區、光谷。談及感想,他說,第一印象是“很震撼”,讓他立刻想到了美國的硅谷——同樣是成千上萬的學生組成的龐大智慧群體、諸多智慧的元素還有大量科技企業等。
  他認為,這些因素讓武漢更加現代化,他相信未來,武漢將在文化、經濟等各個領域取得好成績。李孟賢表示,武漢和舊金山有很多相似點,兩市建立友好交流城市關係後,將在文化、體育、教育等方面創造和推動更多的合作。
  李孟賢介紹,舊金山市有25%華裔人口,作為舊金山歷史上首位華裔市長,他表示,自己的當選與中國移民的精神有著密切的聯繫,因為華裔代表了最努力工作的群體,代表著堅持不懈的精神。他表示,自己的成功也給其他華裔帶去了信心。
  他介紹,在美國當市長,與中國的市長一樣都面臨著各種挑戰,例如要解決交通、教育、文化等問題。但不同的是,美國市長還要面對世界各個國家的人、應對多元化的挑戰。這也促使他教育女兒一定學會西班牙語和中文,教育她在這個新世界里至少要學會兩種語言,必須成為一個世界公民不僅僅是舊金山市民,要瞭解中國、歐洲、南美髮生了什麼,瞭解這個世界。
  談及自己的施政思路,李孟賢說,舊金山生活費用很高,所以他必須致力於給所有人都提供平等的機會,首先就是要保持經濟的穩定。
  當市長前,李孟賢從未競選過任何政治職務,也從來沒有對參政感興趣,僅在高中時候競選過高年級學生會會長。但是許多朋友卻勸他參與競選,用他所擁有的資源去改變以前管理政府的方式。
  李孟賢認為,參政就是要想方設法解決問題,與大家合作解決問題,而不是一味的批評。希望現在的年輕人和他一樣,少一些憤世嫉俗,多做些實事,敢於創新。(完)  (原標題:美國華裔市長李孟賢:歡迎武漢雜技到舊金山演出)
創作者介紹

Oil

kqtlrbxyd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()