香港明愛向晴軒調查發現,低收入中產家長,尤其對子女長遠升學和教育情趣用品、子女置業,感到很大或頗大壓力。來源:香港《文彙報》
  中新網12月16日電據香港《文彙報》報道,香港中產家長錶面風光,但卻充滿焦慮。明愛向晴軒的調查發現,越低收入的中產家長,焦慮來源越多,其中40%較負債整合低收入中產家長,尤其對子女置業、子女長遠升學和教育及子女將來面對很大競爭,感到很大壓力。有學者建議港府拓展多元化經濟產業,併在政施時引入“家庭友善”的思維,幫助年輕人有更多晉升階梯。
  明愛向晴軒今年1月8日至2月19日委托香港中文大學香港亞太研究所,電話訪1,855名年屆20歲至59歲的家長,西裝外套並以其家庭月入劃分為3個組別。1萬元(港元 下同)至19,999元為“低收入中產”;2萬元至49,999元為“小康之家”;5萬元以上為“高收入中產”。
  43.3%愁競爭 41好房網.3%煩升學
  調查結果發現,育有正就讀大專或以上的中產家長,為子女置業難(46.4%)感很大或頗大壓力;其次是子女將來要面對很大競爭(43.3%)。而育有正就讀中學或以下的中產家長,則為子女長遠升學及教育感到很大或頗大壓力(41.3%)室內設計;其次是子女將來要面對很大競爭(40.8%)。
  憂兒賺得少 代儲錢買樓
  已退休的羅女士只有中學畢業學歷,努力工作令她爬上“小康之家”之列。其兒子中學畢業後投身社會,奮鬥2年,兒子的月入只是僅屬低收入中產。羅女士最擔心兒子未能置業,正為他存錢。
  此外,越低收入的中產家長,焦慮來源越多。各有逾40%家長認為管教子女、擔心子女能否考取心儀學校壓力很大,反之只有約30%的高收入中產家長為該兩方面感到壓力很大。
  香港大學社會學系主任呂大樂解釋,高收入中產家長有較多選擇,若子女讀書成績不太好,亦可考慮海外升學、報讀直資學校作為後路。但低收入的中產不是最差,亦非最好,但中產之名令家長多抱負較高期望,惟他們顧慮較多、後路又不多,有時能力未能應付困難,甚或出現期望落差大。
  他指出,現今中產家長壓力大亦源於“子女的功課亦是家長的功課”,“學校常要求家長陪同子女參與活動,併列入子女的活動計分內,如賣旗、旅行、課外活動等,不參與會遭學校指責不積極,為家長添加無形壓力”。
  專家倡“家庭友善”保學位分配
  呂大樂促請港府拓展多元化經濟產業,以釋除家長及年輕人對社會前景、流動性的不安感,讓年輕人有更多晉升階梯。明愛督導主任郭志英則建議港府應在施政時,引入“家庭友善”的思維,如監管直資學校的機制,以確保有較公平的學位分配。在置業方面,港府亦應加快發展不同支持措施,如興建價錢相宜的中、小型資助房屋或居屋等,以鞏固年輕人的安定生活。  (原標題:港調查:近半較低收入中產家長 最擔心子女置業)
創作者介紹

Oil

kqtlrbxyd 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()